イカときゅうりの塩麹和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- イカ(刺身用そうめん) 1パック(50g)
- きゅうり 1本
- 塩麹 5g(イカの重さの10%)
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 イカと塩麹を混ぜ合わせ、20分くらい冷蔵庫に入れて味をなじませる。
- 2 きゅうりは薄切りにして塩をもみ込み、5分くらい置いておく。手でしぼって水気をきる。
- 3 ①に②とレモン汁を加え、混ぜ合わせて皿に盛りつける。
きっかけ
青みのある野菜に合いそうな、やさしい味わいのワインに合わせたいと思い、レシピを考案しました。 少し厚みのある味わいも感じるワインなので、うまみのある塩麹で味付けして、味の強さを合わせてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩をもみ込んでしばらく置くと、水気がかなり出てきます。きゅうりに若干塩気が残っていますが、水で洗い流すときゅうりが水っぽくなってしまいます。味付けにもなるので、洗い流さずそのまま水気をしぼって料理に使って大丈夫です。
- レシピID:1960017002
- 公開日:2022/07/11
関連情報
- 料理名
- イカときゅうりの塩麹和え
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