イカときゅうりの塩麹和え レシピ・作り方

イカときゅうりの塩麹和え
  • 約30分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
すっきりしたワインに、イカと塩麹のうまみやきゅうりの青っぽい風味がよく合います!かすかに感じるレモンの風味がアクセント。手早く作れる、お通し的な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカと塩麹を混ぜ合わせ、20分くらい冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩をもみ込み、5分くらい置いておく。手でしぼって水気をきる。
  3. 3 ①に②とレモン汁を加え、混ぜ合わせて皿に盛りつける。

きっかけ

青みのある野菜に合いそうな、やさしい味わいのワインに合わせたいと思い、レシピを考案しました。 少し厚みのある味わいも感じるワインなので、うまみのある塩麹で味付けして、味の強さを合わせてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩をもみ込んでしばらく置くと、水気がかなり出てきます。きゅうりに若干塩気が残っていますが、水で洗い流すときゅうりが水っぽくなってしまいます。味付けにもなるので、洗い流さずそのまま水気をしぼって料理に使って大丈夫です。

  • レシピID:1960017002
  • 公開日:2022/07/11
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カテゴリ
ワインに合うおつまみきゅうりいか全般その他の和え物簡単おつまみ
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
イカときゅうりの塩麹和え
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