ワインに合う!厚揚げの甘味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 厚揚げを4〜6等分にカットしてアルミホイルにのせる。●をよく混ぜ合わせて、厚揚げの上面に塗る。青ねぎを小口切りにしておく。
- 2 アルミホイルごと①をトースターに入れて、170℃くらいの低めの温度で5分焼く。230℃くらいの高温で3分程度、厚揚げに塗った●に少し焦げ目がつくまで焼く。
- 3 皿に盛りつけて、上に青ねぎをちらす。
きっかけ
ワインの果実味によりそうように、味噌に甘みをつけたのがポイント。 甘みと塩気のある味噌が、ワインの酸味をおさえて果実味を引き出してくれるように感じます。 味噌とハラモルージュの味わいの力強さが、ちょうどいい感じにつり合っています!
おいしくなるコツ
②で温度差をつけて焼くのは、最初に低い温度でじっくり厚揚げ全体を温め、最後に高温で表面をカリッと焼くためです。味噌が黒く焦げすぎないように注意してください。
- レシピID:1960016892
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの甘味噌焼き
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co312022/06/12 19:07レシピ参考にさせていただきました。甘辛ダレが厚揚げに合いますね。