ぶりの山椒照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- 薄力粉 適量
- ●実山椒醤油漬け 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 長ねぎ 1/3本
作り方
- 1 ぶりは表面に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。長ねぎは白い部分を3cmくらいの長さで4個切る。●を混ぜておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて火をつける。フライパンが温まったら、盛りつけるときに表になる面を下にして、中火でぶりを焼く。長ねぎも加えて、あまり触らず、焦げ目をつけるように焼く。
- 3 5分程度焼いて、ぶりの片面にほどよい焼き色がついたら、裏返してもう片面を焼く。長ねぎは、焦げ目がついたらフライパンから取り出しておく。
- 4 ぶりは火が通って両面に焼き色がついたら、取り出して火を止める。キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を拭きとる。フライパンに●を入れて火をつけ、中火で加熱して煮つめる。
- 5 ④にとろみがついてきたらぶりを戻し入れて、2〜3回ぶりを返しながらたれをからめる。たれにしっかりとろみがついたら、ぶりを器に盛りつけて適量のたれをかける。③の長ねぎを添える。
きっかけ
濃いめの赤ワインに負けないような料理を作りたかったから。自家製の実山椒の醤油漬けがあったので料理のアクセントに使い、脂がのったぶりとワインを合わせてみました。
おいしくなるコツ
実山椒の醤油漬けがなければ、粉山椒(小さじ1/3)を使ってもかまいません。粉山椒はたれに混ぜて加熱してもよいですが、ぶりを器に盛り付けたあと、仕上げに振りかけるのもおすすめです。山椒の風味を感じるところ、感じないところの違いが楽しめます。
- レシピID:1960016869
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- 料理名
- ぶりの山椒照り焼き
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