ぶりの山椒照り焼き レシピ・作り方

ぶりの山椒照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
粉山椒でも作れますが、手に入れば実山椒の醤油漬けを使ってください!刺激が強い粉山椒よりも、辛味や香りが落ち着いた醤油漬けの実山椒の方が、ワインに合うと思います。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 薄力粉 適量
  • ●実山椒醤油漬け 小さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ねぎ 1/3本

作り方

  1. 1 ぶりは表面に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。長ねぎは白い部分を3cmくらいの長さで4個切る。●を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火をつける。フライパンが温まったら、盛りつけるときに表になる面を下にして、中火でぶりを焼く。長ねぎも加えて、あまり触らず、焦げ目をつけるように焼く。
  3. 3 5分程度焼いて、ぶりの片面にほどよい焼き色がついたら、裏返してもう片面を焼く。長ねぎは、焦げ目がついたらフライパンから取り出しておく。
  4. 4 ぶりは火が通って両面に焼き色がついたら、取り出して火を止める。キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を拭きとる。フライパンに●を入れて火をつけ、中火で加熱して煮つめる。
  5. 5 ④にとろみがついてきたらぶりを戻し入れて、2〜3回ぶりを返しながらたれをからめる。たれにしっかりとろみがついたら、ぶりを器に盛りつけて適量のたれをかける。③の長ねぎを添える。

きっかけ

濃いめの赤ワインに負けないような料理を作りたかったから。自家製の実山椒の醤油漬けがあったので料理のアクセントに使い、脂がのったぶりとワインを合わせてみました。

おいしくなるコツ

実山椒の醤油漬けがなければ、粉山椒(小さじ1/3)を使ってもかまいません。粉山椒はたれに混ぜて加熱してもよいですが、ぶりを器に盛り付けたあと、仕上げに振りかけるのもおすすめです。山椒の風味を感じるところ、感じないところの違いが楽しめます。

  • レシピID:1960016869
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単魚料理ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
ぶりの山椒照り焼き
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る