⭐今夜のおすすめ「エビと豆腐の卵炒め」 レシピ・作り方

⭐今夜のおすすめ「エビと豆腐の卵炒め」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
タマゴと豆腐でほっこりとした風味に作りました。

材料(2-3人分)

  • タマゴ 3個
  • エビ(中サイズ) 6-7尾
  • 豆腐(木綿) 半丁
  • ソーセージ 2本
  • ミックスベジタブル 大さじ山盛り位
  • 中華あじ 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ半分
  • 小さじ半分
  • 紹興酒 キャップ2/3
  • ごま油 小さじ2杯
  • 味の素 小さじ1/4
  • おろし生姜 枝豆一粒分くらい

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです、

    エビは殻をとり背腸はらわたとります。
  2. 2 エビに今回の材料から砂糖/塩を小さじ1/4くらいずつと、紹興酒をキャップ1/3位の分量をまぶしておきます。(1-2分で良いです。)
  3. 3 豆腐を2cm角くらいに切り、沸かしたお湯に、エビと一緒に入れます。
    3分位煮ます。

    出来たら一旦鍋から取り出しておきます。
  4. 4 タマゴを3個割り、おろし生姜を入れてから溶き卵を作ります。
  5. 5 フライパンに綺麗な油をおたま半分くらい入れて温め、溶き卵を入れたら中火にします。
  6. 6 6-7割り火が通ったらボウルに取り出しておきます。
  7. 7 フライパンに豆腐、エビ、ミックスベジタブル、ソーセージを入れて、炒めます。

    残りの砂糖、塩、紹興酒、味の素、中華あじを入れてよくあえます。
  8. 8 先程ボウルに取った卵を入れたら軽く炒め和えして火を止めます。

    ごま油を回しながらかけます。
  9. 9 皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

タマゴを買いすぎたので、少し多めに使うものを作りました。

おいしくなるコツ

タマゴは、焦げると風味が落ちて「ほっこり」した風味にならないので、焦がさないようにしましょう。

  • レシピID:1960016699
  • 公開日:2022/04/25
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