⭐今夜のおすすめ「エビと豆腐の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
具材はこんな感じです、
エビは殻をとり背腸はらわたとります。 - 2 エビに今回の材料から砂糖/塩を小さじ1/4くらいずつと、紹興酒をキャップ1/3位の分量をまぶしておきます。(1-2分で良いです。)
-
3
豆腐を2cm角くらいに切り、沸かしたお湯に、エビと一緒に入れます。
3分位煮ます。
出来たら一旦鍋から取り出しておきます。 - 4 タマゴを3個割り、おろし生姜を入れてから溶き卵を作ります。
- 5 フライパンに綺麗な油をおたま半分くらい入れて温め、溶き卵を入れたら中火にします。
- 6 6-7割り火が通ったらボウルに取り出しておきます。
-
7
フライパンに豆腐、エビ、ミックスベジタブル、ソーセージを入れて、炒めます。
残りの砂糖、塩、紹興酒、味の素、中華あじを入れてよくあえます。 -
8
先程ボウルに取った卵を入れたら軽く炒め和えして火を止めます。
ごま油を回しながらかけます。 - 9 皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
タマゴを買いすぎたので、少し多めに使うものを作りました。
おいしくなるコツ
タマゴは、焦げると風味が落ちて「ほっこり」した風味にならないので、焦がさないようにしましょう。
- レシピID:1960016699
- 公開日:2022/04/25
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