カブとカブの葉のニンニク塩昆布煮浸し レシピ・作り方

カブとカブの葉のニンニク塩昆布煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
あしがつきやすいカブの葉っぱ部分をつくりおきレシピに
少ない材料でフライパンひとつでできるご飯のおともに最適な簡単節約レシピです。

材料(2〜3人分)

  • カブ 1/4個
  • カブの葉 1個分
  • オタマ4杯分
  • だしの素(ストレート) 小さじ2
  • 塩昆布 3つまみ
  • ニンニク 1粒
  • 鷹の爪 1/2個
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 カブとカブの葉を洗い写真のようにざっくりと細かめに切る。
    ニンニクは皮をむき粗めのみじん切りにする。
    写真のだしの素を使用します。
  2. 2 フライパンに水とだしの素をいれ火にかける。沸騰したらカブをいれニンニクと細かくくだいた鷹の爪をいれる。
  3. 3 沸騰したらカブの葉をかぶせいれフライパンに蓋をして中火〜弱火で火にかける。写真のように葉がしんなりしたら火をとめる。
    粗熱がとれるまでおく。
  4. 4 塩昆布をいれ混ぜ合わせる。ごま油をまわしかけて完成!

きっかけ

あしのつきやすいカブの葉を冷めてもおいしいつくりおき料理にしたくて。

おいしくなるコツ

カブの葉は茎の部分から先にフライパンにいれ葉はその上にかぶせいれる。

  • レシピID:1960016541
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理フライパン一つでできるガーリック・にんにく塩昆布
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る