簡単で、栄養満点!自家製、切り干し大根♪ レシピ・作り方

簡単で、栄養満点!自家製、切り干し大根♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
自分で作った切り干し大根!
厚みもあり、ぎゅっと栄養が詰まってます(^^)とにかく、切って干すだけで簡単!

材料(2〜3人分)

  • 大根の皮(身付き) 大根1本分

作り方

  1. 1 大根をよく洗って、厚めに皮を剥く。
  2. 2 5mmくらいの幅に切る。
  3. 3 網になるべく重ならないように並べて干す。(冬、暖房のある時期で2〜3日で、カラカラに乾きました)
  4. 4 縮こまり、水分がしっかり抜けたら完成♪
  5. 5 ジップロックに入れて保管する。

きっかけ

皮を捨てるのが勿体無いので、つくってみました(^^)

おいしくなるコツ

安心安全の手づくり切り干し大根です。3ヶ月後くらいに食べても、美味しかったです。まだまだもちそうですが、まだ、それ以降はためしていません。捨てる皮を厚くむくだけで、こんなに素敵な食材に!

  • レシピID:1960015884
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る