野菜チップスでハロウィンパーティー レシピ・作り方

野菜チップスでハロウィンパーティー
  • 約30分
  • 500円前後
クルエラ
クルエラ
秋の野菜をチップスにし、かぼちゃの器に盛り付ければ、ハロウィンパーティー!!

材料(2人分)

  • かぼちや 1個
  • じゃがいも 1個
  • さつまいも 1個
  • 揚げ油 適量
  • ひとつまみ
  • ディップ
  • A青のり 小1
  • Aマヨネーズ 大2
  • A顆粒和風だし 小1/2
  • Bマスタード 大1
  • Bはちみつ 小1
  • Bマヨネーズ 大2
  • Cケチャップ 大2
  • Cオイスターソース 小1
  • Cウスターソース 小1

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジ600Wでラップに包んで5分程度チンする。
  2. 2 かぼちゃを横にして、1/3くらいのところでカット。
    下の部分は種子とワタを取り除く。上の部分は5㎜くらいにスライスする。
  3. 3 じゃがいもはステック状(市販されているフライドポテトの形)にカット。写真はくるくるポテトにしてみました。(百均で見つけました)
  4. 4 さつまいもも5㎜くらいに薄切りする。(ピーラーを使うと簡単に薄切りできます!)
  5. 5 油を熱して何も付けずに素揚げする。
    揚がったら、熱いうちに塩を振る。
    全てのチップスをかぼちゃの器に盛り付ける。
  6. 6 ディップを作る。
    A青のりマヨ、Bハニーマスタード、Cバーベキュー、それぞれよく混ぜ合わせたら完成。
  7. 7 あればスライスチーズでオバケをくり抜いて飾ると、ハロウィンらしさが増します!

きっかけ

秋の野菜をチップスにしてみました。この他にも、ゴボウやレンコンでも◎ かぼちゃの器に盛り付けることでハロウィンらしく!食べ終わった器部分は、コロッケやサラダに。

おいしくなるコツ

強火では焦げやすいので弱火でじっくり水分を抜いてカラッと揚げる。熱いうちに塩を振ると味が付きやすいです。

  • レシピID:1960015174
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティさつまいもじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る