野菜チップスでハロウィンパーティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジ600Wでラップに包んで5分程度チンする。
-
2
かぼちゃを横にして、1/3くらいのところでカット。
下の部分は種子とワタを取り除く。上の部分は5㎜くらいにスライスする。 - 3 じゃがいもはステック状(市販されているフライドポテトの形)にカット。写真はくるくるポテトにしてみました。(百均で見つけました)
- 4 さつまいもも5㎜くらいに薄切りする。(ピーラーを使うと簡単に薄切りできます!)
-
5
油を熱して何も付けずに素揚げする。
揚がったら、熱いうちに塩を振る。
全てのチップスをかぼちゃの器に盛り付ける。 -
6
ディップを作る。
A青のりマヨ、Bハニーマスタード、Cバーベキュー、それぞれよく混ぜ合わせたら完成。 - 7 あればスライスチーズでオバケをくり抜いて飾ると、ハロウィンらしさが増します!
きっかけ
秋の野菜をチップスにしてみました。この他にも、ゴボウやレンコンでも◎ かぼちゃの器に盛り付けることでハロウィンらしく!食べ終わった器部分は、コロッケやサラダに。
おいしくなるコツ
強火では焦げやすいので弱火でじっくり水分を抜いてカラッと揚げる。熱いうちに塩を振ると味が付きやすいです。
- レシピID:1960015174
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません