【ソイフード】ミキサーで簡単!ダブルSOYポムポム レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- りんご 中1個
- レモン汁 大さじ1
- Aたまご Mサイズ2個
- A砂糖 60g~
- Aサラダオイル 100g
- A絹豆腐 150g
- B粉豆腐(高野豆腐の粉末) 30g
- Bアーモンドプードル 30g
- Bベーキングパウダー 小さじ1
- 粉糖 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方
-
1
材料はこちら。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンは、190度に予熱しておく。 -
2
りんごは、3mm程度の薄切りにし、レモン汁をかけておく。
絹豆腐、キッチンペーパーに包み、軽く水切りしておく。
Bは合わせてふるっておく。 - 3 Aの材料を上から順にミキサーに入れ、よく混ぜる。
- 4 3.を大きめのボールに入れ、Bを入れてよく混ぜる。
- 5 型に4.の生地を2/3くらい入れ、りんごを並べる。
- 6 5.に残りの生地を入れ、表面をならす。
-
7
190度に予熱したオーブンで25分焼く。
途中、焼き色が付きすぎる場合は温度を下げてください。
楊枝等を刺して生地が付かなければできあがり。付く場合は5分程度追加で焼いてください。 - 8 仕上げに粉糖とシナモンパウダーを振って出来上がり。
きっかけ
子どものころに母がよく作ってくれたリンゴのお菓子をグルテンフリー、かつ、粉豆腐と豆腐を使ってお菓子を作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
・粉豆腐がない場合は高野豆腐をすりおろすかミルにかけてください。 ・甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やしてください。 ・型は、お好みのものをお使いください。浅い方が火が通りやすいです。 ・焼き時間は、お使いのオーブン、型で加減してください。
- レシピID:1960015073
- 公開日:2021/11/05
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