【ソイフード】オトナのヘルシー豆腐ジェラート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 成分無調整豆乳 100ml
- 甘酒(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル ひと回し程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
材料はこちら。
お豆腐は、パックに溜まっている水だけ捨てた状態としてください。 - 2 豆腐、豆乳、甘酒をブレンダーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
- 3 冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で平たくして凍らせます。(1時間ごとに袋を揉んでほぐしながら凍らせると、次の工程が行いやすくなります)
- 4 冷凍庫から出し、凍ったものを袋のまま、少し叩いて壊してからブレンダーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
- 5 器に盛り付けて、オリーブオイルをさっとひと回しし、塩をかけたら完成です!
きっかけ
冷奴にオリーブオイル&塩が美味しいので、豆腐アイスでも美味しいのでは?と思ったことがきっかけです。 食後のデザートだけでなく、アミューズとして、最初に召し上がって頂くのもオススメです。 美味しいオリーブオイルとお塩を使ってくださいね!
おいしくなるコツ
豆腐風味を活かすため、今回の材料にしました。 デザートアイスにしたい場合は手順4でマーマレードやバニラエッセンスを入れると良いです♪ カチカチに凍ってしまったら、電子レンジ200wで様子を見ながら少し溶かし、フォークなどでほぐしてください。
- レシピID:1960015030
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません