【ソイフード】オトナのヘルシー豆腐ジェラート レシピ・作り方

【ソイフード】オトナのヘルシー豆腐ジェラート
  • 1時間以上
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<宮脇靖子考案レシピ>ハンドブレンダーを使ったお手軽ジェラートです。お好みでアレンジも楽しめます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    お豆腐は、パックに溜まっている水だけ捨てた状態としてください。
  2. 2 豆腐、豆乳、甘酒をブレンダーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
  3. 3 冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で平たくして凍らせます。(1時間ごとに袋を揉んでほぐしながら凍らせると、次の工程が行いやすくなります)
  4. 4 冷凍庫から出し、凍ったものを袋のまま、少し叩いて壊してからブレンダーに入れ、滑らかになるまでかき混ぜます。
  5. 5 器に盛り付けて、オリーブオイルをさっとひと回しし、塩をかけたら完成です!

きっかけ

冷奴にオリーブオイル&塩が美味しいので、豆腐アイスでも美味しいのでは?と思ったことがきっかけです。 食後のデザートだけでなく、アミューズとして、最初に召し上がって頂くのもオススメです。 美味しいオリーブオイルとお塩を使ってくださいね!

おいしくなるコツ

豆腐風味を活かすため、今回の材料にしました。 デザートアイスにしたい場合は手順4でマーマレードやバニラエッセンスを入れると良いです♪ カチカチに凍ってしまったら、電子レンジ200wで様子を見ながら少し溶かし、フォークなどでほぐしてください。

  • レシピID:1960015030
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳アイスクリーム大豆
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る