ブロッコリーの芯と玉ねぎしめじのキャベツ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水をいれやや小さめの食べやすいサイズに切ったブロッコリーの芯と皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎを鍋にいれ、火にかける。
- 2 手順1がふつふつしたら石づきをとったしめじをほぐしいれる。
-
3
しめじがしんなりしたら一口大に切ったキャベツを鍋にいれる。
鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火にして煮る。
キャベツがしんなりしたら火をとめる。 -
4
鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。万能ネギをふりかけて完成!
きっかけ
煮るのに時間がかかるブロッコリーの芯を煮る時間もストレスなく調理したくて作りました。
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでしっかりと溶かし入れる。
- レシピID:1960015016
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安い具材を組み合わせたヘルシー節約味噌汁です。