ブロッコリーの芯と玉ねぎしめじのキャベツ味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの芯と玉ねぎしめじのキャベツ味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
火がとおりにくいブロッコリーの芯も手順を工夫してストレスなく調理するために作りました。
安い具材を組み合わせたヘルシー節約味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリーの芯 ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/5個
  • しめじ ひとつかみ
  • キャベツ ひとつかみ
  • 合わせ味噌 大さじ2と1/2
  • 650ml
  • 万能ネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水をいれやや小さめの食べやすいサイズに切ったブロッコリーの芯と皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎを鍋にいれ、火にかける。
  2. 2 手順1がふつふつしたら石づきをとったしめじをほぐしいれる。
  3. 3 しめじがしんなりしたら一口大に切ったキャベツを鍋にいれる。
    鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火にして煮る。
    キャベツがしんなりしたら火をとめる。
  4. 4 鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。万能ネギをふりかけて完成!

きっかけ

煮るのに時間がかかるブロッコリーの芯を煮る時間もストレスなく調理したくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでしっかりと溶かし入れる。

  • レシピID:1960015016
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじキャベツの味噌汁玉ねぎの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る