激うま ナスひき肉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 合い挽き 300g
- 揚げナス 300g
- しょうが 少々
- ニンニク 少々
- すき焼きのタレ 大さじ4
作り方
- 1 準備する食材は、ひき肉、冷凍揚げナス、しょうが、ニンニク。冷凍揚げナスは、解凍していると調理時間短縮できるので先に解凍しておいてもいいです。
- 2 ニンニクと生姜をみじん切りにして、少量の油で軽く炒めます。
-
3
ひき肉を加えて炒めます。
揚げナスのあぶらが後からたくさん出てくるので肉のあぶらは、少し捨ててもいいです。 - 4 すき焼きのたれ大さじ4と揚げナスをいれて中火で5分、蓋をしておきます。様子を見ながら焦げないように時折、混ぜてください。
- 5 あとは、余熱で放置します。凍ったナスが溶けて時間が経つと勝手に味が染みています。
きっかけ
鶏そぼろを作る工程で野菜を足したいと思ったときに揚げナスがピッタリ合いました。
おいしくなるコツ
揚げナスから油がでるので水は、足さなくてもいいです。すき焼きの甘タレがちょうどよい味付けになります。
- レシピID:1960014910
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- ナスひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません