こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく 1枚(200g)
- 【A】水 100g
- 【A】和風顆粒だし 小2/3(2g)
- 【A】酒 大2(30g)
- 【A】本みりん 大2(36g)
- 【A】濃口醤油 大1(18g)
- 【A】砂糖 大1(9g)
- 【B】濃口醤油 小1(6g)
作り方
- 1 板こんにゃくを『手網こんにゃく』に切り、下茹でする。その後、水気を切る。
- 2 鍋に【A】を入れて煮立てる。1を入れて蓋をして中火で10分間煮る。
- 3 蓋を外して、中火で5分間煮詰める。
- 4 火を止めて【B】を加える。冷まして味を含ませる。
- 5 ※ お好みで、再び4を煮詰めて味を調整する。
- 6 出来上がり。
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ぱんこ2212021/10/01 12:01美味しかったです、ごちそうさまでした