【ストウブ使用】甘栗で作る簡単栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ★水 300cc
- ★酒 20cc
- ★白だし 20cc
- ★醤油 10cc
- 塩 一つまみ
- 甘栗(剥いた状態) 100g
作り方
-
1
【下ごしらえ】
甘栗は殻から外し、剥いた状態にしておく。
お米2合を研ぎ、一時間ほど水に浸しておく。 -
2
お米2合分と★の調味料を混ぜ合わせたものをストウブに入れ、塩を一つまみ加える。
上に甘栗を散らすように入れる。 - 3 ストウブの蓋をしない状態で中火にかけ、ぐつぐつと沸騰してしてきたら箸などで中身を軽くかき混ぜ、蓋をする。
- 4 蓋のすき間から湯気が出てきたら弱火にし、12分タイマーをセットする。
- 5 12分経ったら火を止めて、15分放置して蒸らしたら完成です!
きっかけ
コストコで購入した天津甘栗の大袋。 なかなか消費できずにいたので、栗ごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
ストウブでお米を炊くときは、最初から蓋をせずにこのやり方で行うと吹きこぼれることもなく美味しく仕上がります。 15分以上しっかり蒸らすのもポイントです。
- レシピID:1960014609
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
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ストウブを使ってほくほく食感に♪