さっぱりつるん♪海苔と三つ葉の簡単なめこ和え レシピ・作り方

さっぱりつるん♪海苔と三つ葉の簡単なめこ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
ご飯のおともに★
じめじめ不快で蒸し暑い梅雨の時期に最適で簡単な爽やかな喉越しの副菜です。
日本酒のお通しにもあいます。

材料(1人分)

  • なめこ 1/2袋
  • 焼き海苔 手のひらに乗る程度(1/2枚)
  • 三つ葉 1束
  • 醤油 小さじ1/3
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 なめこを熱湯に20秒ほど湯通しし、水をきりボウルにいれる。
    三つ葉の下の部分を切り落としみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに三つ葉と手で細かくちぎった焼きのり、醤油、ポン酢をいれる。
  3. 3 よく混ぜ合わせて全体的に粘り気がでたら器にもり完成!

きっかけ

梅雨の時期にあうようなさっと簡単にできる副菜を簡単に短時間でつくりたくて。

おいしくなるコツ

なめこの水はよく切る。

  • レシピID:1960014107
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ海苔
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る