具沢山!香り豊かな、たけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
具がたっぷり入って、美味しいたけのこご飯かわ、家族に人気です(^^)

材料(5〜6人分)

3合
★を入れてから、3合分のメモリまで
茹でたけのこ
150g
鳥もも肉
150g
○料理酒(鶏肉下味用)
小さじ2
○しょうゆ(鶏肉下味用)
小さじ1
人参
1/2本
椎茸
1枚
油揚げ
2枚
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★料理酒
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★めんつゆ
大さじ1と1/2
★ほんだし
大さじ1
★味の素
2〜3振り

作り方

  1. 1
    お米を研いで、ザルにあけて30分くらい置いておく。
  2. 2
    茹でたけのこを、縦に切り、さらに半分に縦に切る。それを、3mmくらいのいちょう切りにしていく。
  3. 3
    人参はいちょう切り、油揚げは、短冊切り、椎茸は千切り、鶏肉は1cm角くらいに切る。(鶏肉に○の材料を入れて軽く揉み、5〜10分ほどなじませる。)
  4. 4
    ジャーに1を入れて、★を入れる。それから、3合のメモリまで水を入れて、軽く混ぜる。次に具材を全て入れて軽く混ぜる。炊き込みご飯のメニューで炊く。
  5. 5
    15分くらい蒸らし、軽く混ぜたら完成♪器に盛り付けて召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

味付けは、しっかり味が良い方は、★を少し多めに、薄味が良い方は★は少なめにとお好みに加減してください(^^)

きっかけ

実家から、茹でてアクを抜いたたけのこをもらったので、作ってみました(^^)

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけにんじん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする