具沢山!香り豊かな、たけのこご飯♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お米を研いで、ザルにあけて30分くらい置いておく。
- 2 茹でたけのこを、縦に切り、さらに半分に縦に切る。それを、3mmくらいのいちょう切りにしていく。
- 3 人参はいちょう切り、油揚げは、短冊切り、椎茸は千切り、鶏肉は1cm角くらいに切る。(鶏肉に○の材料を入れて軽く揉み、5〜10分ほどなじませる。)
- 4 ジャーに1を入れて、★を入れる。それから、3合のメモリまで水を入れて、軽く混ぜる。次に具材を全て入れて軽く混ぜる。炊き込みご飯のメニューで炊く。
- 5 15分くらい蒸らし、軽く混ぜたら完成♪器に盛り付けて召し上がれ(^^)
きっかけ
実家から、茹でてアクを抜いたたけのこをもらったので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
味付けは、しっかり味が良い方は、★を少し多めに、薄味が良い方は★は少なめにとお好みに加減してください(^^)
- レシピID:1960013542
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません