具沢山!香り豊かな、たけのこご飯♪ レシピ・作り方

具沢山!香り豊かな、たけのこご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
具がたっぷり入って、美味しいたけのこご飯かわ、家族に人気です(^^)

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで、ザルにあけて30分くらい置いておく。
  2. 2 茹でたけのこを、縦に切り、さらに半分に縦に切る。それを、3mmくらいのいちょう切りにしていく。
  3. 3 人参はいちょう切り、油揚げは、短冊切り、椎茸は千切り、鶏肉は1cm角くらいに切る。(鶏肉に○の材料を入れて軽く揉み、5〜10分ほどなじませる。)
  4. 4 ジャーに1を入れて、★を入れる。それから、3合のメモリまで水を入れて、軽く混ぜる。次に具材を全て入れて軽く混ぜる。炊き込みご飯のメニューで炊く。
  5. 5 15分くらい蒸らし、軽く混ぜたら完成♪器に盛り付けて召し上がれ(^^)

きっかけ

実家から、茹でてアクを抜いたたけのこをもらったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

味付けは、しっかり味が良い方は、★を少し多めに、薄味が良い方は★は少なめにとお好みに加減してください(^^)

  • レシピID:1960013542
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しいたけにんじん鶏もも肉
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る