じゃがいも揚げとキャベツと豆腐の酒粕入りごま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マルサンミックス味噌 大さじ2と小さじ1
- 酒粕 小さじ1と小さじ1/2
- 水 700ml
- 刻み油揚げ 2つまみ
- キャベツ 2つかみ
- じゃがいも(新じゃが) 1個
- 絹豆腐 1/3丁
- 白すりごま(トッピング用) 一食につきひとふり
- 刻みネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ
- そばつゆ 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水をいれ食べやすいサイズに切ったキャベツとそばつゆをいれ鍋を火にかける。
-
2
じゃがいもを洗い芽をとり写真のように切る。(気になるかた、新じゃがではない場合は、皮もむく)
絹豆腐の水をきり賽の目切りにする。 -
3
鍋が沸騰したら刻みあげと、じゃがいもをいれ再度沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
絹豆腐をいれる。 -
4
再度沸騰したら火をとめ粗熱がとれたらおタマに酒粕とマルサンミックス味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛る。 - 5 白すりごまと刻みネギをトッピングして完成!
きっかけ
冷蔵庫の、ざるそばつゆと余ったキャベツを使い切りたくて。甘くて癒されるような食べ応えある味噌汁をつくりたくて。
おいしくなるコツ
酒粕がダマにならないようによく溶かすこと。
- レシピID:1960013503
- 公開日:2021/04/15
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