生芋こんにゃくと春キャベツと卵と鶏団子簡単煮 レシピ・作り方

生芋こんにゃくと春キャベツと卵と鶏団子簡単煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
おでんの素と冷凍鶏団子をつかい簡単に★
甘い春キャベツとプリプリ厚切り生芋こんにゃくが冬から春にかけて季節を感じられる一品です。

材料(2〜3人分)

  • 生芋こんにゃく 1枚
  • 春キャベツ 3つかみ
  • 鍋でこんにゃくが完全に浸る程度
  • 醤油 大さじ1
  • おでんの素 小さじ1
  • 茹で卵 3〜4個
  • 冷凍ゆず鶏団子 5〜6個
  • 生姜 一欠片(3つまみ)

作り方

  1. 1 生芋こんにゃくを洗い食べやすいサイズに削ぎ切りにする。
    鍋に水と上記をいれ、みじん切りにした生姜と冷凍ゆず鶏団子をいれる。
    火にかける。
  2. 2 沸騰したらおでんの素と醤油をいれる。
    食べやすいサイズにきった春キャベツをかぶせいれる。
    鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火で煮る。
  3. 3 キャベツがくたっとしたら火をとめ、茹で卵の殻をむき鍋にいれる。
    粗熱がとれたら再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

きっかけ

まだ少し寒い日、冬から春にかけるような春の訪れを感じるような一品を安価に簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

手順3で茹で卵は汁に浸かるように鍋にいれると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1960013393
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ミートボール・肉団子その他のこんにゃく生姜(新生姜)キャベツ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る