生芋こんにゃくと春キャベツと卵と鶏団子簡単煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生芋こんにゃく 1枚
- 春キャベツ 3つかみ
- 水 鍋でこんにゃくが完全に浸る程度
- 醤油 大さじ1
- おでんの素 小さじ1
- 茹で卵 3〜4個
- 冷凍ゆず鶏団子 5〜6個
- 生姜 一欠片(3つまみ)
作り方
-
1
生芋こんにゃくを洗い食べやすいサイズに削ぎ切りにする。
鍋に水と上記をいれ、みじん切りにした生姜と冷凍ゆず鶏団子をいれる。
火にかける。 -
2
沸騰したらおでんの素と醤油をいれる。
食べやすいサイズにきった春キャベツをかぶせいれる。
鍋に蓋をして沸騰したら中火〜弱火で煮る。 -
3
キャベツがくたっとしたら火をとめ、茹で卵の殻をむき鍋にいれる。
粗熱がとれたら再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!
きっかけ
まだ少し寒い日、冬から春にかけるような春の訪れを感じるような一品を安価に簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
手順3で茹で卵は汁に浸かるように鍋にいれると味がしみて美味しいです。
- レシピID:1960013393
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘い春キャベツとプリプリ厚切り生芋こんにゃくが冬から春にかけて季節を感じられる一品です。