伊予柑のおから豆乳寒天とヨーグルトデザート レシピ・作り方

伊予柑のおから豆乳寒天とヨーグルトデザート
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
伊予柑さっぱり
腹持ち良くてすっきりさっぱり美容とダイエットを意識した簡単レシピ
今回ははちみつを使用しましたがお好きな甘味で楽しめるように味なしでつくりました

材料(2〜4人分)

  • 450ml
  • 特濃豆乳 100ml
  • 粉寒天 1袋(4g)
  • はちみつ 一食につき大さじ1
  • 生おから 130g(一袋)
  • 伊予柑 1個
  • ヨーグルト 一食につき大さじ3
  • きなこ 一食につき小さじ1/2
  • レモン汁 7.8滴

作り方

  1. 1 伊予柑の皮をむき写真のように食べやすいサイズにする。
  2. 2 鍋に生おからと特濃豆乳、水を入れ、ダマがなくなり写真のようになるまでよく混ぜる。
    鍋を火にかける。
  3. 3 ふつふつとしてきたら粉寒天をいれかきまぜながら熱する。
  4. 4 手順3がさらっとした見た目になったら火をとめる。
    ボウルか、型に伊予柑をしきつめて、鍋の中身をボウルに流し入れる。
  5. 5 レモン汁をかけてラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
    固まって冷えたらスプーンですくい器にもる。
  6. 6 器にヨーグルトときなこをいれ、はちみつをかけて完成!

きっかけ

おからの足がつきそうだったのでたくさん消費したくて。 オーブンもレンジも使わないデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

おからのダマがなくなるまでよく混ぜる。 粉寒天を熱しながらかきまぜ、よく溶かすことに留意する。

  • レシピID:1960013114
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天いよかん豆乳デザートおから
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る