おうちで☆吉田のうどん① レシピ・作り方

おうちで☆吉田のうどん①
  • 約15分
  • 300円前後
にゃピコ
にゃピコ
茹でると煮るを同じ鍋ですると、洗い物が少なく済むので、そうしてます。

材料(1人分)

  • 吉田のうどん麺ロール 100グラム
  • キャベツ 100グラム
  • にんじん 30グラム
  • 長ネギ 15グラム
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ★水 350ml
  • ★顆粒だし 小さじ0.5
  • ★麺つゆ 大さじ2
  • ★液体みそ ひとまわし
  • 天かす 大さじ3
  • すりだね 小さじ2
  • しょうゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 こちらが麺ロール。
  2. 2 5〜8mmの太さに切る。
  3. 3 沸騰したお湯で10分茹でる。
    ザルにあげ、水でよく洗い、ぬめりをとる。
  4. 4 キャベツはめっちゃ太め千切り。
    にんじんは輪切り。
    長ネギは小口切り。
  5. 5 ★水、★顆粒だし、キャベツ、にんじんを煮る。
    キャベツがしんなりしてきたら、★めんつゆ、乾燥わかめ、茹でた麺を入れ、★液体みそをひとまわし。
  6. 6 ひと煮立ちさせ、どんぶりに盛り付ける。長ネギ、天かす、すりだねをトッピングし、しょうゆをひとまわしかけて完成。

きっかけ

吉田のうどん大好きです。先日、駅で麺ロールを購入。麺ロールは好みの太さにカットでき、お腹の空き具合によって量も調節しやすいので便利です。

おいしくなるコツ

天かすはマストです。

  • レシピID:1960012654
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん300円前後の節約料理アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る