一食50円以下♪おからパスタ レシピ・作り方

一食50円以下♪おからパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
冷蔵庫の残り野菜で安価でできる和風なパスタです。
洗い物が楽ちんなレシピです。
おからがパスタに絡んでおいしいです∩^ω^∩
細麺おすすめです。

材料(2〜3人分)

  • パスタ(出来れば細麺) 2人分
  • パスタを茹でる所定の分量
  • 生おから オタマ1/2杯分
  • ニンジン 1/2本
  • 舞茸 1/3パック
  • 生姜 ひとつまみ(一欠片)
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩胡椒 2、3ふり
  • ⭐︎ダシ粉 2つまみ
  • ⭐︎醤油 小さじ1
  • ⭐︎水 オタマ2杯分
  • ⭐︎スティックシュガー 1本(2-3g)
  • 鶏胸肉ミンチ 80g

作り方

  1. 1 ニンジンは洗い玉ねぎは皮をむく。
    玉ねぎと生姜を粗めのみじん切りにする。ニンジンは細かく短冊切りにする。
    舞茸は手で細かくさく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、鶏胸肉ミンチと生姜をいれ、塩胡椒をふる。
    鶏胸肉ミンチがパラパラになるまで炒める。
  3. 3 舞茸、ニンジン、玉ねぎを加えて一緒にいためる。
    舞茸がしんなりしてきたら生おからをいれる。
    ⭐︎の材料を入れ水気が飛ぶまで炒め火をとめる。
    フライパンの中身をボウルにうつす。
  4. 4 フライパンを洗わず水を入れ火にかけ沸騰したらパスタを入れ所定の時間茹でる。
    パスタが茹ったら火をとめ水をきり手順3のボウルにいれ、混ぜ合わせて皿に盛り完成!

きっかけ

少しだけ余ったおからを使い切りたくて、フライパンを洗うのを楽ちんにしたくて

おいしくなるコツ

手順3で水気が完全に飛んでから焦げ付かない程度のところで火をとめる。

  • レシピID:1960012626
  • 公開日:2021/01/23
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