玉ねぎと舞茸のニンニク生姜カレー レシピ・作り方

玉ねぎと舞茸のニンニク生姜カレー
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
お安くつくれる、体あったまる炒めないヘルシーな舞茸たっぷりカレーです。

材料(3〜4人分)

  • カレールー 1/2箱
  • カレールーの箱に記載の所定の量
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 1パック
  • ニンニク 3〜4粒
  • 生姜 一欠片(4つまみ)

作り方

  1. 1 生姜をみじん切りにする。
    玉ねぎは皮をむき、写真のように食べやすいサイズに切る。
    ニンニクは皮をむく。
  2. 2 鍋に水を入れ、玉ねぎ、ニンニク、生姜と手で食べやすいサイズにさいた舞茸をいれ鍋に蓋をして火にかけ煮る。
    (沸騰後、中火〜弱火にし、5分程煮る)
  3. 3 じゃがいもを洗い芽をとり一口大に切る。
    手順2の具材が煮えたらじゃがいもを加えて8分程煮る。
  4. 4 一旦火をとめカレールーを割り入れる。
    再度火にかけかきまぜながらカレールーを溶かす。
    ルーが溶けたら完成!

きっかけ

玉ねぎを使い切りたくて。舞茸が好きなので風味が感じられるようなカレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

ルーはダマにならないように完全に溶かす。

  • レシピID:1960012588
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎまいたけ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る