初めてでも簡単!絶品!具沢山、炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1/2本
- 酢
- 小さじ1
- 鳥もも肉
- 300g
- 人参
- 1/3本
- 油揚
- 2枚
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★ほんだし
- 大さじ1
- 水
- ★と米を入れてから3合になる分まで
作り方
-
- 1
-
- コメを研ぎ、30分程度おく。
-
- 2
-
- ごぼうの皮をそぎ落とし、ささがきにして、酢水に10分ほどつけて、あくをぬく。
-
- 3
-
- 鶏肉は1〜1.5cm角くらいにきる。
-
- 4
-
- 人参、油揚は千切り、しめじ、えのきは、3〜4cmくらいにきる。
-
- 5
-
- ジャーに★を全部入れる。
-
- 6
-
- 5に米を入れて、3合のところまで水を入れる。
-
- 7
-
- 6の上に具材を全て乗せて、蓋をする。メニューで、「炊き込みご飯」を選んでスイッチを押す。
-
- 8
-
- 炊けたら具材を混ぜて、器によそい、完成♪
おいしくなるコツ
この調味料の量は、少し甘めだったので、濃い味が好きな方は、塩、醤油などを少し増やすとよいと思います。ジャーによっては、炊き込みご飯のメニューがないかもしれませんが、普通に炊いても美味しく炊けます(^^)
きっかけ
具材があったので、作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません