残り物でささっと☆しめじと白菜のネギ炒り卵 レシピ・作り方
![残り物でささっと☆しめじと白菜のネギ炒り卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b4e9b0b004e3454707e511dbce0b8422d66aebf.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 2個
- 小口切りネギ 2つまみ
- 雪塩 ひとふり
- ごま油 小さじ1/2
- しめじ 1/3袋
- 白菜 ひとつかみ
- ニンニク(なくてもOK) 1粒
- 茹でブロッコリー(飾り用) 一切れ
- プチトマト(飾り用) 一つ
作り方
-
1
熱したフライパンにごま油をしき、皮をむいたニンニクと、石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
-
2
しめじに少し焼き色がついたら食べやすいサイズに切った白菜をいれる。
-
3
ボウルに卵を割り入れ小口切りネギをいれ溶き卵にする。
白菜がしんなりしたら上記をフライパンにいれる。 -
4
皿に茹でブロッコリーとプチトマトをのせる。
フライパンの中の卵が固まったら火をとめ皿にもり雪塩をかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫の中の食材を消費したくて。相性がよさそうな食材を組み合わせて忙しいお昼にささっと簡単に一品つくりたくて。
おいしくなるコツ
雪塩は出来立ての湯気がたってる状態でふりかけると味がよくしみて美味しいです。
- レシピID:1960012283
- 公開日:2020/12/12
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません