圧力鍋で大根だし煮!韓国風牛肉の冠、のせました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(2.5センチの輪切り) 2個
- だし汁 200ml
- 醬油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 牛肉カルビの切り落とし 150g
- 薬味 コチュジャン 小さじ2
- すりごま(白) 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- たれ 醬油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 飾り 青ねぎの輪切り 小さじ1
- プチトマト 1個
作り方
-
1
1大根だし煮を作る。
大根は皮をむき2.5センチの輪切りにする。
圧力鍋に大根、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、加圧3分のセットをしてスイッチをいれる。後は圧力鍋に任せる。 -
2
2薬味とたれを作る。
器にコチュジャン、すりごま、白ねぎを入れよく混ぜる。(薬味)
別の器に醬油、酒、はちみつを入れ、よく混ぜる。(たれ) -
3
3牛肉に下味をつける
2の薬味とたれを混ぜ2つの器に半量ずつ分ける。半量は下味用残りは仕上げの漬け込み用
牛肉を1.5センチに切り片方の器に入れよくも見込み、10分位置く -
4
4韓国風牛肉を作る。
フライパンにごま油を熱し、強火で牛肉を焼く。肉の色が変わったら、火を止め、残しておいた薬味たれに漬け込む。 -
5
5仕上げ
1で出来た大根だし煮を4つに切り、お皿にのせる。プチトマトは、縦に2つに切る。
大根だし煮の上に4で出来上がった、韓国風牛肉を盛り付け、青ねぎ、プチトマトを飾る。
きっかけ
春結婚する娘の嫁入り道具に圧力鍋をテレビの通販で購入しました。この秋仕事が休みの日に5時に目覚め、テレビをつけたらあの圧力鍋が!思わず購入。冬は大根料理!大根だし煮がおいしくできたので、家族の好きな韓国風牛肉をのせてみました。
おいしくなるコツ
牛肉に薬味たれをよくも見込み、10分位置く にんにくが苦手なので、入れませんでしたが、お好きなら、薬味に「おろしにんにく小さじ2分の1」加えてください。
- レシピID:1960012260
- 公開日:2020/12/07
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コチュジャンを使って韓国風牛肉をのせました。大根煮は薄味で仕上げました。