★今日の小鉢「ブリの湯引き薬味オリーブオイル和え」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ブリの切り身(刺身用) 1個
- エシャレット 1個
- 万能ネギ 2本小輪切り
- 大葉 1枚細切り
- ミョウガ 一つ細切り
- 茎わかめ(おつまみ用) 1包細切り
- クルミ 1片砕きます。
- 日本酒 お玉半分
- おろしにんにく 小さじ半分
- バター 学校給食サイズを半分
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 本だし 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
具材はこんな感じです。
-クルミは砕いておきます。
-ブリは5-6枚のサクに切ります。 -
2
バターを湯煎して溶かします。
-
3
バターが溶けたら湯煎からおろし、クルミ/オリーブオイル/おろしにんにく/塩/胡椒/本だし/茎わかめをいれます。
-
4
お湯を沸かして、沸騰したら日本酒をお玉半分くらい入れて、火を止めます。
サクにしたブリを投入します。 -
5
ブリの表面の色が変わったら取り出して刻んだ薬味と、
先程のオリーブオイルと軽く和えます。 -
6
盛り付けて万能ネギ乗せて完成です。
きっかけ
ブリの切り身がありましたが、わさび醤油で食べる刺身は飽きてきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
少し塩胡椒はキツ目で美味しいと思います。
- レシピID:1960012259
- 公開日:2020/12/07
関連情報
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