ポン酢で簡単♪塩レモンと塩昆布白菜漬物 レシピ・作り方

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かすお
予め作っておいた塩レモンを使い爽やかな鍋の箸休めや喉が痛いときに最適な簡単漬物です。

白菜の消費や、鍋で余ったポン酢の活用にどうぞ∩^ω^∩

材料(6〜7人分)

白菜
4つかみ
塩昆布
2つまみ
塩レモン
大さじ1
松屋でもらった七味唐辛子
小パック1袋
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に洗って一口大に切った白菜と塩レモンを入れる。
  2. 2
    塩昆布と松屋でもらった七味唐辛子を1/2袋と、ポン酢を加える。
  3. 3
    ビニール袋の空気をぬき、袋の口をしばり、手でもむ。
    写真のような状態になったら冷蔵庫に3時間〜半日寝かせて
    器にもり残りの松屋でもらった七味唐辛子をかけて完成!

おいしくなるコツ

液体は下にたまるので味をしみこませるために味がしみにくい白菜の白い部分から袋にいれること。

きっかけ

爽やかな鍋の副菜に最適な漬物を余った材料や家にあるものでつくりたくて。 松屋の七味唐辛子は山椒が入っていて爽やかな風味になるので漬物にあうかと思い使いたくて。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物塩レモン塩昆布

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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