ポン酢で簡単♪塩レモンと塩昆布白菜漬物 レシピ・作り方

ポン酢で簡単♪塩レモンと塩昆布白菜漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
予め作っておいた塩レモンを使い爽やかな鍋の箸休めや喉が痛いときに最適な簡単漬物です。

白菜の消費や、鍋で余ったポン酢の活用にどうぞ∩^ω^∩

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に洗って一口大に切った白菜と塩レモンを入れる。
  2. 2 塩昆布と松屋でもらった七味唐辛子を1/2袋と、ポン酢を加える。
  3. 3 ビニール袋の空気をぬき、袋の口をしばり、手でもむ。
    写真のような状態になったら冷蔵庫に3時間〜半日寝かせて
    器にもり残りの松屋でもらった七味唐辛子をかけて完成!

きっかけ

爽やかな鍋の副菜に最適な漬物を余った材料や家にあるものでつくりたくて。 松屋の七味唐辛子は山椒が入っていて爽やかな風味になるので漬物にあうかと思い使いたくて。

おいしくなるコツ

液体は下にたまるので味をしみこませるために味がしみにくい白菜の白い部分から袋にいれること。

  • レシピID:1960012167
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
白菜その他の漬物塩レモン塩昆布
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