シーフード脂肪燃焼スープ レシピ・作り方

シーフード脂肪燃焼スープ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
基本の脂肪燃焼スープに生姜とシーフードミックス、隠し味に鰹節をプラスした簡単アレンジレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 650ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ニンジン 1/3本
  • ピーマン 1個
  • キャベツ ひとつかみ
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シーフードミックス(イカ、あさり、海老) ひとつかみ
  • ホールトマト缶 1缶
  • 塩胡椒 2.3ふり
  • 生姜 一欠片
  • 鰹節 小パック2/3袋

作り方

  1. 1 ピーマンは種をとる。玉ねぎは皮をむく。
    ピーマンとニンジンを洗う。
    ピーマン、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ニンジン、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水とコンソメキューブをいれ、手順1でみじん切りにした具材を加え、鍋に蓋をして火にかける。
    キャベツがしんなりしてきたらシーフードミックスをいれる。
    鍋に蓋をして5分程煮る。
  3. 3 ホールトマト缶を入れ鍋に蓋をして沸騰後中火にし5分ほど煮る。
    火をとめ鰹節と塩胡椒をふり完成!

きっかけ

普通の脂肪燃焼スープに飽きたので、トマトベースと相性がよさそうな、低脂質高タンパクと言われているシーフードミックスを使い作ってみました。

おいしくなるコツ

具材はなるべく細かく刻むこと。

  • レシピID:1960012095
  • 公開日:2020/11/13
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トマトスープピーマンキャベツあさり生姜(新生姜)
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