[学校給食]大豆とはんぺんのふわふわ団子 レシピ・作り方

[学校給食]大豆とはんぺんのふわふわ団子
  • 約15分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
大豆の甘味が感じられる一品です。なめらかな舌ざわりで、お子様にも好まれる味付けです。にんじんやコーンなど、歯ごたえのある材料との組み合わせもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 揚げ油以外の材料をすべてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3 2.を一口大に丸める
  4. 4 190℃の揚げ油で、両面をこんがりするまで上げる。
  5. 5 できあがり。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

おいしくなるコツ

・にんじにゃコーンなどを加えるのもおすすめです。その場合は、ペーストを作ってから混ぜ合わせます。 ・成形は、手に水を付けながら行うとやりやすいです。へらや絞り袋を使い、揚げ油に直接落としてもOKです。

  • レシピID:1960011994
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆はんぺんその他の揚げ物
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azu
    azu
    2021/03/11 14:35
    [学校給食]大豆とはんぺんのふわふわ団子
    大豆の他にひじきと枝豆も入れて作ってみました。フードプロセッサーで混ぜるだけ、味付けも簡単で、子供があまり食べたがらない食材を入れて作れるのがとてもいいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る