モロヘイヤとしめじと豆腐の春雨味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤとしめじと豆腐の春雨味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
すぐ煮える食材を使った時短な食べ応えある春雨入りの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と石づきをとったしめじをほぐしいれ、切り昆布を加える。モロヘイヤの茎の部分を写真のように細かめに切り茎の部分だけ鍋にいれ蓋をして火にかける。
  2. 2 鍋が沸騰したら中火〜弱火にして水を切り賽の目切りにした木綿豆腐と、みじん切りにしたモロヘイヤの茎以外の部分をいれる。
  3. 3 再度沸騰したら春雨をいれ、春雨がすべて沈んだら火をとめる。
    粗熱がとれたら、オタマに合わせ味噌をいれ、味噌を溶かしいれる。再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

きっかけ

夏の終わりに雨続きで冷えやすい日がつづいていたので芯からあたたまるような味噌汁をつくりたくて。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの葉はなるべく細かいみじん切りにする。

  • レシピID:1960011617
  • 公開日:2020/09/13
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モロヘイヤ春雨スープしめじ豆腐の味噌汁
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