豆苗とささみのシンプル醤油汁 レシピ・作り方

豆苗とささみのシンプル醤油汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
豆苗の豆の味を味わうためにシンプルな醤油と山椒の風味の簡単ヘルシーな汁です。

材料(1人分)

  • ささみ 3本
  • 鍋でささみが浸る程度
  • 切りこんぶ ふたつまみ
  • 山椒 ふたふり
  • 七味唐辛子 ひとふり
  • 醤油 大さじ2
  • 豆苗 1/2袋
  • 豆苗の豆 2/3袋分
  • しめじ 1/3袋

作り方

  1. 1 豆苗を洗い、下の部分をきりとる。
    下の部分についた豆苗の豆を根からはがしとり滑りがなくなるまで洗う。
    鍋に水と豆苗の豆、切りこんぶ、石付きをとったしめじをほぐし入れ火にかける。
  2. 2 手順1が沸騰したらささみを加える。
  3. 3 ささみに火が通ったら、手順1で下の部分を切り取った豆苗と醤油を加える。
    豆苗がしんなりしたら、火をとめ器にもり、山椒と七味唐辛子をふり完成!

きっかけ

夏に冷房で冷えたからだがあったまるヘルシーな汁を簡単な調理でつくりたくて。

おいしくなるコツ

出来たてではなく少し冷めてから召し上がると具材に味がしみてより美味しいです。

  • レシピID:1960011303
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物しめじ切り昆布とうみょう(豆苗)ささみ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る