納豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 一丁(3個パックのもの)
- 納豆(今回ひきわり納豆) 1パック
- 麺つゆ 大さじ2
- とろけるスライスチーズ 1枚
作り方
- 1 水切りした豆腐に納豆を入れてかき混ぜ、冷蔵庫で半日寝かせます。
-
2
寝かせたものがこちら。
とろーんと粘りが絡まってとろろみたい。
(ここまでが話題の納豆腐です) - 3 そのままでも良いのですが、納豆に付属のタレ、カラシは糖質が高いので避けて、麺つゆ(糖質0麺つゆ)を混ぜ、耐熱容器(これも耐熱容器だったのを忘れてました…)に移し、チーズを載せます。
- 4 こんがりとチーズに色づくまでトースターで焼いて(我が家のトースターでは5分でした)出来上がりです。
きっかけ
そのままの納豆腐に飽きたらしいので。
おいしくなるコツ
今回あったのがこんがりなとろけるスライスチーズでしたが、普通にスライスチーズでも大丈夫です^-^
- レシピID:1960011150
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/08/29 21:29ドライパセリ振りすぎた~!今日の本命はこちらでした♪
ずっと気になっててやっと作れた♡とろとろで美味しい&体にいいレシピありがとうです(*´˘`*)