豆苗の茶碗蒸し(レンジ使用) レシピ・作り方

豆苗の茶碗蒸し(レンジ使用)
  • 5分以内
  • 100円以下
萌吉
萌吉
具材が入ってると書いてあるのに入って…るの?てな感じだったので、急遽追加。

材料(2人分)

  • 茶碗蒸しのもと ひと袋
  • 熱湯 200cc
  • 豆苗 10本位
  • 1個

作り方

  1. 1 こちらを使用。
    てっきり具材もこんなに入っているのかと思いきやほぼ入ってなくて豆苗を追加しました。
  2. 2 表紙通りに熱湯200ccで①を溶かし、豆苗を切って追加します。
    粗熱が取れたら卵も入れて混ぜます。
  3. 3 卵漉さなくていいの?とふと思い、具材のみこして器に入れ、卵を2回細かい網目の(茶こし使用しました)ものでこしました。
  4. 4 静かにこした卵液を器に注いで、レンジ500wで三分加熱して出来上がりです。
  5. 5 前にフライパン使用で作ったもの…
    レンジで茶碗蒸しとは簡単だけど難しいと思いました。
    味は美味しいのだけどボソボソ感は免れませんでした。改善の余地ありですが…

きっかけ

…手抜きご飯に。

おいしくなるコツ

このまま使うと具材はほぼないとの、卵をこす工程が記載されていなかったので、もっとボソボソだったかも…

  • レシピID:1960011140
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る