もやしのお好み焼き(小麦粉不使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おからパウダー、顆粒だしと卵を混ぜます。
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2
もやしを袋の中で揉んで折ってから①に入れてよく混ぜます。
今回もやしの量が多く、生地が足りなさそうだったのでここで少しだけ水を追加。
問題なく混ざるようでしたら不要です。 - 3 フライパンにしき油を薄くひき、②を焼きます。
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4
ひっくり返して裏面も焼きます。
蓋をして蒸し焼きにしましたが、しなくても出来るのかも知れません… -
5
両目焼けたら出来上がりです。
結構ふっくらと味はまさにお好み焼きです! - 6 生地に味がついているのでそのままでも美味しくいただけますが、よりお好み焼き感を出したい時は鰹節、青のりをふりかけて下さい。
きっかけ
糖質制限中の家族に。
おいしくなるコツ
マヨネーズは糖質が低いので安心ですが、麺つゆ(糖質0):酢を2:1で混ぜ合わせたポン酢も合います。 糖質オフのソースやケチャップよりもこちらの方が糖質は抑えられますが、小麦粉を使っていない分調味料は多少使ってもいいかも…
- レシピID:1960011138
- 公開日:2020/07/23
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