ニラ団子と冬瓜のお腹あたたまる雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ冬瓜の種とワタをとり一口大に切り鍋に入れる。
かつおダシ粉と醤油、酢、石づきをとったしめじをほぐし入れ、無洗米を入れ20分常温で放置する。 -
2
肉団子をつくる
ボウルに鶏胸肉ミンチとみじん切りにしたニラとみじん切りにしたもやしをいれ塩レモンを加えこねる。
スプーンですくい食べやすいサイズに丸めておく。 -
3
手順1を火にかける。ぐつぐつと沸騰したら、肉団子をいれる。
肉団子の色が白くなり中まで火が通り固まったら、無洗米を少し食べて確かめ柔らかくなっていたら火をとめ、器にもり完成!
きっかけ
片栗粉がなかったので鶏胸肉のねっとり感を活かして肉団子をつくり、ヘルシーで温まる料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
お米が水分を吸いすぎないように水:コメ=4:6くらいのところで火をとめる。
- レシピID:1960011103
- 公開日:2020/07/20
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塩レモンが爽やかなニラ肉団子の雑炊ですが♪