ニラ団子と冬瓜のお腹あたたまる雑炊 レシピ・作り方

ニラ団子と冬瓜のお腹あたたまる雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
鶏胸肉ミンチのかさましにもやしを使い、肉団子のふわふわ感upと節約を狙いました。
塩レモンが爽やかなニラ肉団子の雑炊ですが♪

材料(1〜2人分)

  • 700ml
  • 無洗米 ふたつかみ
  • しめじ ひとつかみ
  • かつおダシ粉 2つまみ
  • 冬瓜 2つかみ
  • 醤油 小さじ1
  • ★塩レモンピール ふたつまみ
  • ★ニラ 1つかみ半
  • ★鶏胸肉ミンチ 120g
  • ★もやし 1/2袋
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ冬瓜の種とワタをとり一口大に切り鍋に入れる。
    かつおダシ粉と醤油、酢、石づきをとったしめじをほぐし入れ、無洗米を入れ20分常温で放置する。
  2. 2 肉団子をつくる


    ボウルに鶏胸肉ミンチとみじん切りにしたニラとみじん切りにしたもやしをいれ塩レモンを加えこねる。
    スプーンですくい食べやすいサイズに丸めておく。
  3. 3 手順1を火にかける。ぐつぐつと沸騰したら、肉団子をいれる。
    肉団子の色が白くなり中まで火が通り固まったら、無洗米を少し食べて確かめ柔らかくなっていたら火をとめ、器にもり完成!

きっかけ

片栗粉がなかったので鶏胸肉のねっとり感を活かして肉団子をつくり、ヘルシーで温まる料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

お米が水分を吸いすぎないように水:コメ=4:6くらいのところで火をとめる。

  • レシピID:1960011103
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)雑炊300円前後の節約料理ミートボール・肉団子にら
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る