牛すじの下処理(徹底的バージョン) レシピ・作り方

牛すじの下処理(徹底的バージョン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
萌吉
萌吉
これでもかと油抜きと臭みとりを。

材料(2人分)

  • 牛すじ 400g
  • 水(何度か入れ替え分) 適量
  • 生姜 一欠片
  • ネギの青い部分 2本分
  • 酒(焼酎を使用しました) 1カップ

作り方

  1. 1 まずは牛すじを鍋に入れて浸かる量の水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらアクが出てきますので取りながらアクが落ち着いたらザルでこして軽く水洗いします。
    この工程を2度行います。
  2. 2 電気圧力鍋に①の牛すじ、スライスした生姜、ネギ、酒を入れて加圧10分で圧力をかけ、圧力が抜けたら生姜、ネギを取り出しボウルに入れて粗熱を取ります。
  3. 3 熱が取れたら冷蔵庫へ。
    1晩(6時間程度)冷やして浮いた油を取ります。
    更に大きすぎるもの、明らかに脂肪の部分を取り除きながら洗って下処理の完成です。
  4. 4 水気を使う分ごとにジップロック等で冷凍保存しておけばすぐに調理できます。

きっかけ

牛すじは好きなのだけど、臭みが嫌いだったので。

おいしくなるコツ

面倒ですが、低糖質な牛すじをヘルシーにも臭み取りにも。 冷凍保存は家庭の冷凍庫なので2週間を目安に使い切って下さい。

  • レシピID:1960011056
  • 公開日:2020/07/16
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