きゅうりとわかめのサラダ レシピ・作り方

きゅうりとわかめのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
漬けおく時間はお好みで。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • カット野菜(キャベツミックス) 1/2袋
  • 生わかめ 1パック
  • 〇塩昆布 大さじ1と1/2
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • (あれば)レタス 4枚
  • (あれば)ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで何ヶ所か皮を向いた後斜めに切り千切りにします。(厚め)
  2. 2 生わかめは洗った後1~2分色が鮮やかになる位茹で、冷やしてキッチンバサミで切っておきます(もちろん包丁でも)
    乾燥わかめの時は水で戻しておきます。
  3. 3 ビニール袋にきゅうり、カット野菜、わかめと〇の調味料を入れて振ったり揉んだりして冷蔵庫で15分程馴染ませます。
  4. 4 ビニール袋は100均でも売っているもので清潔なものを使用して下さい。
  5. 5 器にレタス等をしき、ビニール袋の端を切り水切りした③を乗せてゆで卵等(トマトとかでも)と盛り付けて出来上がりです。
    単体でもボリュームサラダになります。

きっかけ

きゅうりとわかめの季節なので。

おいしくなるコツ

長く漬けると浅漬けのようになって、それはそれでつまみにピッタリです。

  • レシピID:1960011002
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ海藻サラダわかめ
萌吉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/01/01 18:59
    きゅうりとわかめのサラダ
    明けましておめでとう萌さん♪体調いかがですか?
    今日はご実家でゆっくりでしょうか?萌さんレシピどれも美味しくハズレなしで好き♡今年もよろしくお願いします~♪
  • tirano
    tirano
    2020/07/16 20:36
    きゅうりとわかめのサラダ
    美味しくいただきました。
    またリピートしたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る