鶏肉の唐揚げ(醤油麹) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 1枚
- 〇醤油麹
- レシピID: 1780035576 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 1センチ
- 〇生姜(チューブ) 1センチ
- 溶き卵(なくてもよい) 1個分
- *小麦粉 大さじ3
- *片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
〇の材料を混ぜて鶏肉を冷蔵庫で1時間以上漬けます。
(ボウルの上にビニール袋を置いて混ぜてそこに鶏肉を入れて括ると混ぜやすい&染み込みやすいかなぁと) - 3 染み込ませたら鶏肉を漬けた袋に溶き卵を加えて(これは衣のお好みで)少し揉みます。
- 4 *を混ぜたものを鶏肉につけ、160℃に熱した揚げ油に投入して、薄く色が付いたら一旦取り出し3分程やすませます。
-
5
揚げ油の温度を170~180℃まで上げて④の肉を投入。
きつね色になったら取り出して完成です。
きっかけ
醤油麹を作ったので^-^
おいしくなるコツ
二度揚げする事で揚げ時間が短いのでお肉が柔らかなままにあがります(衣はカリッとなります)
- レシピID:1960010937
- 公開日:2020/07/02
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ききもんきー43612022/04/03 10:02とても美味しく出来ました。