おろしきゅうりであっさり、牛肉ときのこの冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水2カップを沸かし、舞茸、干し椎茸、牛肉を茹でる。めんつゆ大さじ3を加えて、冷ます。
- 2 大根ときゅうりをすりおろし、よく混ぜる。
- 3 多めのお湯で干蕎麦をゆで、冷たい水でしめる。
- 4 蕎麦の水をよく切り、お碗に麺をとりわけ、1で作った汁をわけ入れ、きゅうりと大根のおろしをもりつける。
きっかけ
きゅうりがたくさんあるので、いつもの大根おろしにきゅうりもプラスしてみました。見た目も爽やかで涼しいです。
おいしくなるコツ
1で作った汁は、よく冷やしてください。また、茹でたお蕎麦も流水で十分に冷やすと美味しいです。
- レシピID:1960010924
- 公開日:2020/07/01
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