おろしきゅうりであっさり、牛肉ときのこの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

おろしきゅうりであっさり、牛肉ときのこの冷やし蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
Belleちゃん大好き
Belleちゃん大好き
大根おろしにきゅうりを一緒にすりおろすので、あっさりしてて夏におすすめです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水2カップを沸かし、舞茸、干し椎茸、牛肉を茹でる。めんつゆ大さじ3を加えて、冷ます。
  2. 2 大根ときゅうりをすりおろし、よく混ぜる。
  3. 3 多めのお湯で干蕎麦をゆで、冷たい水でしめる。
  4. 4 蕎麦の水をよく切り、お碗に麺をとりわけ、1で作った汁をわけ入れ、きゅうりと大根のおろしをもりつける。

きっかけ

きゅうりがたくさんあるので、いつもの大根おろしにきゅうりもプラスしてみました。見た目も爽やかで涼しいです。

おいしくなるコツ

1で作った汁は、よく冷やしてください。また、茹でたお蕎麦も流水で十分に冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1960010924
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策しいたけ松茸きゅうり
Belleちゃん大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る