わかめの和え物 レシピ・作り方

わかめの和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
萌吉
萌吉
旬の生わかめを使いました。

材料(2人分)

  • 生わかめ 1/2パック
  • 茗荷(お好みで) 2本
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 味の素 1振り

作り方

  1. 1 今回生わかめが安かったので生わかめを使用しています。
  2. 2 わかめを熱湯に入れて30秒~1分未満、色が鮮やかになったら冷水にとり、水気を切ります。
  3. 3 今回茗荷も千切りにして30秒程茹でています。
    茗荷は好みがあるので入れなくてもいいし、生のままでも大丈夫です。
  4. 4 わかめと茗荷をしっかり水切りして、顆粒だしと味の素をふりかけて良く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

生わかめが旬で安かったので。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツは…

  • レシピID:1960010919
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみみょうがわかめ
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/08/04 19:01
    わかめの和え物
    お疲れ様でした♪きょうは2ヶ月ぐらいずっとお気に入りに入れてて作りたかったこれを!ノンオイルヘルシーで簡単で美味しい逸品♪ごちそうさまです(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る