⭐今夜の定食-「牛肉と厚揚げの辛子煮」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「牛肉と厚揚げの辛子煮」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐天気が良かった休日の夕食は、ビールが進む辛口のおかずが良いですよね(^^)

材料(1-2人分)

  • 牛肉(うす切り) 約100g
  • 干し椎茸 小3枚
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 長ネギ(青い部分) 15cm分位
  • -紹興酒 キャップ1/2位
  • -鷹の爪 2本種取ります。
  • -いの一番 小さじ1/2
  • -砂糖 大さじ1
  • -中華あじ 小さじ1/2
  • -粒の山椒 3-4粒
  • -ニンニク 1個砕きます
  • -しようが 500円玉大x3mmを一つ
  • -韓国唐辛子(粉末:キムチ用) 大さじ1.5
  • -水 200cc
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2
  • すだち 1/2個

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。
    厚揚げは3位の食べやすい大きさに切ります。
    ネギは3cm位に切ります。
  2. 2 材料の「-」のものをフライパンに入れて煮汁を作ります。
    ⭐味見して、から過ぎたら砂糖を入れてください。
  3. 3 煮汁ができたら、牛肉、厚揚げ、ネギと干し椎茸を入れて煮込みます。
    ネギがしんなりするまで煮込みます。
    時々煮汁をすくってかけます。
  4. 4 ネギが煮えたら、火を止めてからごま油をかけて、皿に盛り付けて白ごまかけて完成です。
    すだちを添えます。食べる直前に絞ります。

きっかけ

⭐︎辛口のものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

⭐鷹の爪はタネを取らないとから過ぎて食べにくくなります。

  • レシピID:1960010666
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
牛肉薄切りとうがらし・葉唐辛子厚揚げの煮物長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
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