⭐今夜の定食-「有頭エビのクリームソース」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 殻付きエビ 3尾
- バター 給食サイズ一つ
- -ミックスベジタブル おたま1杯
- -牛乳 100cc
- -小麦粉 大さじ1.5
- -水溶き片栗粉 50cc
- -コンソメキューブ 1個
- -塩 ひとつまみ
- -いの一番 小さじ半分
- -砂糖 小さじ半分
- 茹でブロッコリー クルミ大2個分
- バジルパウダー ビンから一振り
- ローズマリーパウダー ビンから一振り
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
ブロッコリーは先に茹でてしまいます。 -
2
エビは縦に背中の殻を残して切り開きにします。
バターをエビの腹に乗せ、ローズマリーとバジルをかけます。
フライパンにエビが浸るくらいのお湯で、蓋をして蒸し煮にします。 -
3
エビに火が通ったら取り出し、煮汁は捨てます。
次に材料の「-」のものをフライパンに入れてクリームソースを作ります。 - 4 エビをアルミホイールの上に乗せ、トーチで少し焼き目をつけます。
- 5 エビを皿に乗せ、クリームソースをかけてブロッコリー乗せたら完成です。
きっかけ
⭐︎大抵どこのスーパーでも、頭のついた刺身用とかいうエビはまあまあ立派なのが比較的安価で売ってますよね、それ食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
⭐エビを切った時の、あたまののドス黒い物はスプーンですくって取りのぞくと良いです。
- レシピID:1960010665
- 公開日:2020/05/24
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