はんぺんで簡単♪タコと枝豆のふわとろ薩摩揚げ レシピ・作り方

はんぺんで簡単♪タコと枝豆のふわとろ薩摩揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
りょうちん222
りょうちん222
はんぺんで簡単薩摩揚げ♪
中はとろとろです♡

材料(3〜4人分)

  • はんぺん 2枚
  • タコ 120g
  • むき枝豆 80g
  • 豆腐 150g
  • 紅しょうが 30g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆本だし 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 タコと紅しょうがは粗めのみじん切りに。
    ☆は混ぜわせておいて下さい。
    豆腐はキッチンペーパーで包んで600wのレンジでチンしておいて下さい。
  2. 2 ジップロックなどの袋にはんぺんを入れて揉んで潰して下さい。
  3. 3 ②に豆腐、タコ、枝豆、紅しょうがを入れてさらにモミモミ混ぜ混ぜして下さい。ある程度混ざったら☆を入れてさらにモミモミ。
  4. 4 ③が混ざったらお好きな形にまとめて下さい。
  5. 5 フライパンに④が半分浸かるくらいの油を入れて、弱火〜中火で揚げ焼きにします。
  6. 6 両面こんがりきつね色になったら完成です。

きっかけ

知り合いの食事屋さんの手作り薩摩揚げが美味しくて、真似して作ってみました♪

おいしくなるコツ

揚げ焼きにする時、外側がカリッとなるくらいまで焼くと外はカリカリ中はとろとろになります♡ 普通に揚げてもらっても大丈夫です♪

  • レシピID:1960010615
  • 公開日:2020/05/20
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