⭐今夜の定食-「イカの醤油うま煮」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「イカの醤油うま煮」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐アジアンテイストなイカの煮物は如何ですか?

材料(1-2人分)

  • イカ(つぼイカ生下処理済み) 3杯
  • 約400cc
  • ニンニク 1個砕きます
  • ローリエの葉 一枚
  • コンソメキューブ 1個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • いの一番 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 豆豉 4-5粒指で潰します
  • 片栗粉 適量(わずかにトロ味つくくらい)
  • ピーマン 半分細切り

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです、
    -イカに知れ目を入れました。
    -ニンニクは砕きます。
    -豆豉は指でつぶしておきます。
  2. 2 煮汁を作ります。
    -フライパンに水約400cc入れて煮立たせます。
    -ローリエ、豆豉、いの一番、砂糖、ニンニク、醤油、コンソメキューブ、水溶き片栗粉を入れます。
  3. 3 -イカを入れて弱火で煮込みます。
  4. 4 7-8分煮れば味も染みるので、皿に盛りつけ、細切りにしたピーマン乗せて完成です。

きっかけ

⭐最近肉が多かったので、スーパーで衝動買いして作りました。

おいしくなるコツ

⭐小さなイカなら3分も煮ればたべれますが、味を染み込ませるなら5-6分煮てから一度冷ますとグッと染み込みます。 ⭐煮込む時タネを取った鷹の爪1つ入れても辛口で美味しいです。

  • レシピID:1960010441
  • 公開日:2020/05/04
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