⭐今夜の定食-「イカの醤油うま煮」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- イカ(つぼイカ生下処理済み) 3杯
- 水 約400cc
- ニンニク 1個砕きます
- ローリエの葉 一枚
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 大さじ1.5
- いの一番 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 豆豉 4-5粒指で潰します
- 片栗粉 適量(わずかにトロ味つくくらい)
- ピーマン 半分細切り
作り方
-
1
材料はこんな感じです、
-イカに知れ目を入れました。
-ニンニクは砕きます。
-豆豉は指でつぶしておきます。 -
2
煮汁を作ります。
-フライパンに水約400cc入れて煮立たせます。
-ローリエ、豆豉、いの一番、砂糖、ニンニク、醤油、コンソメキューブ、水溶き片栗粉を入れます。 - 3 -イカを入れて弱火で煮込みます。
- 4 7-8分煮れば味も染みるので、皿に盛りつけ、細切りにしたピーマン乗せて完成です。
きっかけ
⭐最近肉が多かったので、スーパーで衝動買いして作りました。
おいしくなるコツ
⭐小さなイカなら3分も煮ればたべれますが、味を染み込ませるなら5-6分煮てから一度冷ますとグッと染み込みます。 ⭐煮込む時タネを取った鷹の爪1つ入れても辛口で美味しいです。
- レシピID:1960010441
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません