歯応えがたまらない!たこの酢漬け♪ レシピ・作り方

歯応えがたまらない!たこの酢漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
おかずにも、お酒のおつまみにも!歯応えがよく、こどもも大好きです(^^)

材料(2人分)

  • タコの吸盤(刺身用) 大10個くらい
  • お湯 なべにたっぷり
  • ひとつまみ
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たこの吸盤を食べやすく切る。
  2. 2 なべにお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、1のタコを入れる。色が変わったらサッと上げてザルにあける。
  3. 3 粗熱がとれたら、☆を混ぜたたれにたこをつける。10分くらい置いたら、味が染みてくるので、器に入れたら完成♪

きっかけ

知り合いから、タコをいただき、吸盤がとても大きく、たべずらそうだったので、食べやすく作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

たこは茹ですぎると硬くなるので、お湯にはサッと入れる感じがいいです(^^)

  • レシピID:1960010430
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る