⭐今夜の定食-「豚足の中華風煮込み」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「豚足の中華風煮込み」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐タレはご飯にかけながら食べても超美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 豚足(加工済み) 1パック300円位です
  • 厚揚げ 一丁
  • パクチー 3本くらいミジン切り
  • 400cc
  • 醤油 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鷹の爪 一本種取りミジン切り
  • いの一番 小さじ1
  • 豆豉 3粒潰します。
  • 八角 完全花型1つ
  • 五香粉 三振り
  • 紹興酒 キャップ半分
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ニンニク 1片砕きます
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。パクチーは薬味で乗せるだけなので、3本くらいミジン切りにします。

    豚足は食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
  2. 2 厚揚げをまず油通しします。これで厚揚げの風味が増しますが、難しければしなくていいです。
  3. 3 厚揚げをあげてる間に、調味料を用意します。ニンニクは砕き、豆豉は指で潰します。粉と液体の物と混ぜてしまいます。
    (ごま油は除く)
  4. 4 豚足に水400ccを入れたフライパンで煮込み始めます。

    先程の合わせ調味料入れて煮込みます。
  5. 5 煮汁を味見をして気持ち辛めかなくらいでOKとしたら、
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみの目安は酢豚くらいです。
  6. 6 出来上がったら火を止めて、ごま油かけてから皿に盛り、パクチー乗せて完成です。

きっかけ

⭐スーパーで仕方なく衝動買いしたものを美味しくアレンジしてみました^_^

おいしくなるコツ

⭐ボクはお腹空いてたので、7-8分しか煮込んでませんが、もっと煮込むと味がもっと風味が染み込み、おいしくなります。

  • レシピID:1960010319
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物
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