醤油バター味のつくしとスギナ簡単卵とじ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ハカマと頭をとり水で洗い、沸騰したお湯でサッと下茹でしたつくしの水をきり、キッチンペーパーで軽くふく。
熱したフライパンに上記と、バターを入れかき混ぜながら水気を飛ばす。 - 2 器に卵を割り入れ、本つゆとブラックペッパーをいれとき卵をつくり、工程1に入れる。
-
3
卵が固まってきたら醤油をたらしフライ返しでかき混ぜながら焼く。
水気がなくなったら焦げ目がつく前に火をとめ器にもり、洗って水をきり、手で揉みほぐしたスギナを散らして完成!
きっかけ
つくしをとっていたときに、デトックス効果があると言われているスギナも使って一緒に一品つくれないかなと思いつくりました。
- レシピID:1960010162
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
50円以下でできるレシピです( ^ω^ )
春のお散歩でつくしを採ったら近くにあるスギナも是非どうぞ♩