簡単すぎるレンジで薄焼き卵(錦糸卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大きめのお皿(直径25cmでした)と耐熱のラップを用意して下さい。
ボウルに水、片栗粉をとき、水溶き片栗粉を作った後に卵も入れてよく混ぜます。 - 2 お皿にラップを張り(ラップの幅が足りない時は十時にしたり、何枚かに分けても大丈夫!お皿全体にピンとはって下さい)卵液を流し、スプーン等で広げます。
- 3 レンジ500wで1分40秒加熱したら、真ん中から菜箸ですくうように剥がして出来上がりです。
- 4 錦糸卵にする時は、出来た薄焼き卵をクルクルと巻いてお好みの細さに切って下さい。
きっかけ
薄焼き卵をフライパンで作るの(は!もしくはだけは!)得意な方だったのだけど、母がレンジで作っていてとても簡単だし綺麗だし…と真似しましたw
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。 少し火の通っていない所も余熱で固まりますが、気になる場合は10秒未満で加熱していって下さい。
- レシピID:1960010136
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
3 件