簡単すぎるレンジで薄焼き卵(錦糸卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大きめのお皿(直径25cmでした)と耐熱のラップを用意して下さい。
ボウルに水、片栗粉をとき、水溶き片栗粉を作った後に卵も入れてよく混ぜます。 - 2 お皿にラップを張り(ラップの幅が足りない時は十時にしたり、何枚かに分けても大丈夫!お皿全体にピンとはって下さい)卵液を流し、スプーン等で広げます。
- 3 レンジ500wで1分40秒加熱したら、真ん中から菜箸ですくうように剥がして出来上がりです。
- 4 錦糸卵にする時は、出来た薄焼き卵をクルクルと巻いてお好みの細さに切って下さい。
きっかけ
薄焼き卵をフライパンで作るの(は!もしくはだけは!)得意な方だったのだけど、母がレンジで作っていてとても簡単だし綺麗だし…と真似しましたw
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。 少し火の通っていない所も余熱で固まりますが、気になる場合は10秒未満で加熱していって下さい。
- レシピID:1960010136
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
johnny_bean2024/06/05 07:28堪忍袋の尾が切れ取り出し刻んでなんとかと思ったけどねっちねち…お粉入りでそれはいかんよね、と追いチンしなんとか事なきを得、れた、と思う!次は綺麗に1個でやるゴ様
-
johnny_bean2024/06/05 07:23笑ってください萌さんっ!2人前偽うな丼したく綺麗パートに錦糸卵を選定、一個じゃなあ、でも2回やるのもなぁ…でエイヤー倍量で挑戦!何回チンしてもいっこうに固まらず
-
michi*yu2020/05/17 15:17レンジでこんなに簡単にできるなんて♪
もうフライパンいらずですね
とても参考になりました(^-^) -
nikoko2020/05/02 16:20ほんっっとうに簡単でありがたかったです!